なかしましほさんのジンジャーエールを作ったよ~!
foodmoodジンジャーエール
— なかしましほ (@nakashimarecipe) 2020年5月7日
生姜 200g
きび砂糖 150g
唐辛子(種を取る)1/2本
水 300ml
生姜は洗い、皮付きのままフープロか包丁で米粒大に刻む。
鍋に材料を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火で15分煮つめる。
唐辛子を取り、ざるでぎゅっと濾す→400~450mlに
液60ml+炭酸(無糖)140ml+🍋1片絞る pic.twitter.com/vSI75HXhyr
Twitterにレシピをアップしてくれたから!
国立のお店で出てるレシピらしい。
あ、今レシピを見てレモン入れ忘れたことに気づいたww
生姜200gは意外に早く終わるよw
フードプロセッサー使わなくて良いかも。
唐辛子あると思ってたらなくて、糸タイプのオシャレなのw
味はね…思った以上に辛かったw
とても美味しいけどね。
市販のジンジャーエールより、かなり本気の味だと思うよ。
材料シンプルだし、生姜を感じたい時に良いね◎
生姜好きな人専用飲料。
それで、余った生姜をひき肉と混ぜて そぼろにするのもオススメされていたのでやってみた。
分量は載ってなかったので、適当にしてしまったんだけど…
砂糖は染み込んでいる(?)と思ったので
砂糖は無しで、醤油を大さじ4? 酒を大さじ2?で
さいごに塩少々で整えた。
ごはんにかけて食べたよ~美味しい!良かった。
stay homeな時期なので
なかしましほさんがTwitterでレシピをいっぱいあげてくれてて
フォロワーがケーキの断面写真や悩みをツイすると、アドバイスくれることがあるの。
私も見てもらいたかったな。
バレンタインの時期もたまに降臨して、色々ツイしてくれる◎
国立のお店はまだ営業しないらしい。
実は、お菓子作りに少し飽きて?興味を失って?
約1ヶ月くらい…全く作ってなかったんだけど
また作りたくなったよ!作るわ!