二夜連続お菓子の話。
今回はバナナ!!
ナゼかバナナの味にハマってたね。元々バナナは好きだったけどw
お仕事中のちょっとした空き時間も、脳内でバナナを潰してた。
お菓子作りに使うバナナって、熟してる必要あるらしくて。
シュガースポット大量発生的な。
だから、バナナを熟す為に自室に置いててww
(普段は台所にあるw)
毎朝まだかな~?って もみもみしてたよw
バナナを愛でるなら、本気の(?)バナナケーキも作ろう!
せっかくだし、バター使うか!!と
COOKPADで人気らしい このレシピ ↓を作ってみた。
う~ん?
えー?なんだろ、バターが強すぎる
バターの入るケーキってこんなに味濃い?重たかったったけ?
私が、軽めのケーキばかり作ってた食べてたから…?
いや、そんなことないか。
うーん…美味しいと思うけど、私このレシピ好きじゃないかも…。
しかも更に悪口言うと、75gとか65gとか微妙な5gがめんどくさい。
もっと軽くて、フワッとしたケーキがいいな…。
私ってシフォンケーキが好きなのかな?
…いや、シフォンケーキって食べたことないかもしれない。
シフォンケーキって…何だ?
レシピは、ネットや本で読んでるから作れる自信はあるが…
シフォンケーキって…何だ?
だってさ、外でケーキってモンブランしか食べないもん…(マジ)今度シフォンケーキ食べてみるわ(マジで)
はーぁ、やっぱり私はシフォンケーキ型が欲しくなっちゃうんだよな。
買うよ?買うよ?買うよ?
次のバナナケーキ!
なかしましほさんの、この本に載ってるバナナケーキ。
タイトル長いな~ラノベ風に略して欲しいw
あまり有名じゃないかな?作ってる人少ないかも。
バナナ2本とアーモンドプードルとココナッツファインとくるみ…だから、材料が多い!
だから、いつもより大きいパウンド型にした。(18cmと21cm?を持ってる)
更に珍しいと思ったのはインスタンコーヒーも、隠し味(?)として少量はいるの。
こんなに色々入るの、なかしましほさんのレシピにしては本当に珍しい。
ココナッツファインって、はじめて使ったんだけど、美味しいね!
しゃりしゃりしてwwけど…見た目が…
パウンドケーキにいれて断面見ると、白い虫がいっぱいいるみたいなのー(;_;)
なので断面写真はナシw
え~!!味は、ちょう好きなのにな。
ココナッツファイン使うお菓子だと…断面が気にならないクッキーが多いのかな?
マフィンの上に飾りでふりかけるとか?
今回は使いきり量を買ったけど、大容量の買ってみようかな。
私的に、このレシピかなり好き。また作りたい!
重さはどっしりしてるんだけど、お腹には軽い感じする(意味不明)
またまた、なかしましほさん。
チョコバナナケーキ。
ネットで見かけた このレシピをベースに。
材料はこれだけど、作り方は私の好き放題にしちゃった!!w美味しいよ!
これも大きい型にすべきだったのに、ナゼか小さい方で作りたい気持ちがおさえられなくて(?)
かなり膨らんじゃった!w
味は、もちろん美味しい◎
こちらはバナナじゃない。
オシャレな実を購入したから、自慢するわ!!w
何か作ろうかな~って無印良品のレシピページ見てたら
こんなようなオシャレな実が売ってて。
今度無印良品行った時に買お~と思ってたら、駅前のスーパーにもあったので購入w
えー!クコの実(赤い実)ってさ、焼くと色なくなるんだね!?
一般常識!?はーーー(;_;)
赤と緑で、オシャレなオートミールクッキーになるはずだったのに…
まぁ、美味しいから良いけど…。
✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽
おまけコーナー。
お菓子作りの正装についてなんだが
Cath Kidstonのこのエプロン買おうと思ってて
せっかくだから食器とか他の小物も一緒に買おうとか
後回しにしていたら、エプロン完売してしまったよ…(;_;)
まぁ、本当に欲しかったら すぐ買っていただろうし
私はそんなに欲しくなかったのかもしれない。
そもそも…エプロン持ってるし~!!!!
いらないわ!ふざけんなや!
しかも、台所いる時だいたいエプロンしないしな!!
服びしょ濡れにしながら洗い物してるよ!ww
台所でエプロンつけてる人っているのか?
友達のお家行った時も「私、エプロンしないからね!びしょ濡れになるから!」と突然叫ばれて
「本当?私もしない!!w」と仲良し度上がって、びしょ濡れで片付けしたことありw