すにっき

私達の卒業式

お菓子作りの正装とは…?w

気軽に作っていた(休日にしっかり時間とってではなく、平日労働後に…という意味)

お菓子たちを載せる!

 


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久々のクッキー!紅茶クッキー。

最近は、パウンドケーキやマフィンばかりだったから…

突然作った理由はね。

ある日…無印良品のね、ネットストア見てたの。

で、紅茶のクッキー食べたいな~と思いつつ

ネットだと来るの時間かかるしな…

いや、紅茶パックあるし自分で作ろう!!と焼いた。

味はめちゃくちゃ美味しい。サイコー!

無印のはショートニングトランス脂肪酸…体に悪いよね?全く気にしないが。)使ってるけど

私は使ってないし~w無印に勝ったw

お菓子作りだと、クッキーがやっぱり一番得意だな。

まわりの人にも「(ダイエットしてるなら)クッキー焼いてないの?」的なこと言われたことあるし

私は、クッキーばかり焼いてるイメージを抱かれてるんだろうな。

ま、実際そんな焼いてないんだけどねw

登山趣味と聞いて、毎週山を攻めてるのかな?というイメージを抱いてしまうが

そんなことないだろうし、それと同じ感じだと思うわ。

 


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以前載せた、なかしましほさんのりんごケーキ。

丸じゃなく四角バージョン。

やっぱり美味しい!サイコー!

 


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12月に焼いたピーナッツバターマフィン。

こちらも、なかしましほさんのレシピ。ずーっとこのレシピ。

3~4回焼いてて、どれがどの日の写真だか分からんw

これがスキッピー使用では最後の回。

 


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私が適当なバランスで分量決めた にんじんケーキ!

にんじん多すぎたかな…?w 美味しいけど!

ちょっと生地がぐにゃっとしてるかもw失敗ではないが。

そ~いえば、去年はにんじんケーキにハマってたんだったね…

(飽きやすいので、遠い昔のことのように今思い出した…)

 


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なかしましほさんのチョコケーキ

会社でお昼に食べたw

これ、数年前から ずーっと作ってみたかった。

卵わけて、白身メレンゲにする別立て仕立てのケーキ。

でも、二度と作らないかもしれない(;_;)

え~!!理由はさぁ、洗い物多すぎたわ!!

まず、卵の黄身と白身わけるでしょ

粉も用意するでしょ、砂糖も別でしょ

チョコ溶かすから湯煎もするでしょ…

広い台所でも、ぎゅうぎゅうで焦っちゃったよ。

味は、美味しいけど!!成功してるのか分からん。

メレンゲのかたさ/焼き具合が正しいか分からない…私は完璧を求めてしまうから。

疑問なんだが、チョコ使うケーキって

別立て仕立てのレシピが多くないか?

なぜ?共立て、BPより…別立ての方が合うの?…悩む。

 


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そば粉のパウンドケーキ!

そば粉は初。

ネットで見かけたレシピ、そば粉100%で何だか怪しげだったので

私は、小麦粉と合わせてみた。

私がテキトーに混ぜた分量だけど、美味しい!!!もう一度作る!

割れ目きれいにするの忘れた 見た目ちょっと変だね

でも、もう焼き上がったら切るし!上の部分どうでもよくない?と思った。

なかしましほさんの本にもかいてないし。不要なんだよ、きれいな割れ目は。

だから、これからはきれいにしない。どうでもよくなったわ…今まで気を遣わせやがって…ムカついてきた。あやまれ。

ま~気が向いたら、オーブン開けて包丁であのあれするかもね。テキト~

 


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これは、2019年の5月に焼いた そば粉クッキー!(そば粉好きをアピール)

私は、自分が焼くクッキーで そば粉のものが一番好き。

 


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これ載せてないよな

やっぱり、5月頃に焼いていたマカダミアナッツクッキー。

セブンにさ、あるじゃん。

で、めちゃくちゃ美味しくて

大量に食べたいわ!!と自分で焼いた。

いつもの生地に混ぜただけなので、簡単&約束された美味しさ。

マカダミアナッツはじめて使ったので、こんなに柔らかいと思わなかった…

刻んでから生地に混ぜるのではなく

そのまま入れて、型抜きの時に切る感じが良いと思う。

は~これ美味しかったなー!また焼こっ◎

 

次は、バナナを使った数種類のお菓子とチョコ使ったお菓子を作ってみる予定!

 

おわり。