すにっき

私達の卒業式

グルテンフリーのオートミールりんごケーキ

 

またまた、オートミールで。

今回はりんごケーキ焼いた。

う~ん…味は美味しい。

シナモンきいてるから、アップルパイ食べてる気持ちにはなるw

まずは、100%オートミールの場合の材料から。

 

 

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材料 15cm角形

 

オートミール 120g

(フードプロセッサーで粉状に。)

★ベーキングパウダー 小さじ1

★ベーキングソーダ 小さじ1/2

★塩少々

★シナモン 小さじ1/2

オールスパイス 小さじ1/2

(なくても良いかも)

→この粉類をはじめに全部混ぜておくと、入れ忘れがなくて良いよ。

順番気にした方が良いのかもしれないが、私は雑なので。

 

☆卵 1個

☆砂糖 50g

☆米油 50ml

☆牛乳 50ml

→上から順番に混ぜて、★の粉類を入れる。

 

◇りんご 小さめ1個

(厚さ薄め。3mmくらい?いちょう切りに)

◇お好きなナッツ 40gくらい

◇レーズン お好きなだけ 50~g

→生地に、これらを入れる

170度で45分焼いて完成した。

 


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う~ん…失敗してない!美味しいんだけど

生地がボロボロしちゃう…

まぁ、フォークさした瞬間ボロボロになるって崩れ方ではない…ギリギリ保ってはいるww

ラップで包んで、パンみたいにガブッといくならアリの生地だけど

お皿に乗せてフォーク…だと、見た目がちょっとなぁ~って感じ

一人なら気にしないけどねww

完全にオートミール100%でいくのなら、この分量で良いと思う。

バナナケーキだと、大丈夫だったのは

バナナ自体ねっとりしてるからからだろうなぁ。

 

 


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2回目。

オートミール100%だと、生地がまとまりにくいと学んだので…米粉を入れてみた。

 

材料 15cm角型

 

オートミール 80g

米粉 40g

★シナモン 小さじ1/2

★ベーキングパウダー 小さじ1

★ベーキングソーダ 小さじ1/2

★塩少々

 

☆卵 2個

☆砂糖 50g

☆米油 50ml

 

◇りんご 小さめ1個

◇レーズン お好み

◇ナッツ(今回はくるみ)お好み

 

170度で40分。

はじめ、45分のつもりだったけど

生地の水分少ない感じがしたので短くした。

牛乳がもうなくて、そこを卵に代えてるから

(卵1個+牛乳→卵2個)

前回の生地との比較にはならないかもw

でも~!!!!

生地そんな変わらないかも!!崩れやすいよw

やはり、小麦粉じゃないとダメかもね。

でも…パウンドケーキ作るなら、バナナにするだろうし

もう一生、りんごでは作らないかもww

まぁ、気になるレシピがあったら作るかもね。