オートミールケーキで検索しても、小麦粉100g/オートミール50gとかのレシピばかりで…
100%オートミールってないので、自分で分量を考えて作ったよー!
(でも検索で見つからないだけで、誰かが出してるかも…sorry)
熟したバナナの甘みを利用して、砂糖の量を減らせるようにした。
美味しい~けど、フードプロセッサーを使うので持ってない人は作れないね。
使わなくてもできるのかな…分からない。
■材料 (18cmパウンド型)
☆オートミール 120g
バナナ 2本
卵 1個
砂糖 40g
米油(お好きな油)50ml
豆乳 50ml
☆ベーキングパウダー 小1
☆塩 ふたつまみ
くるみ 40g
■準備
・バナナはこれくらい熟したものを使う。潰しておく。
これは、買って6日間放置したもの。
潰す時は、フォークでひと押しくらいでOK◎
ブチブチ潰しすぎると、水分出て重い生地になるので潰しすぎない。
・卵は常温に戻す。
・☆の粉類は全部はじめにボウルで混ぜちゃう
(私は、入れ忘れ防止の為いつもそうしてるw)
・くるみは刻む。
40gっていうのは、買ってくる袋のが80gだから半分にしてるってだけw
好きな量で良い。
・塩は、普通ひとつまみだけど
甘さ引き立つかな?って勝手にふたつまみにしてる…w
意味ないかも。
■作り方
☆の粉以外を混ぜて、そこに☆の粉を入れて生地は完成です。
ご自分のお好きな手順で進めれば問題ない。
(私は、卵→砂糖→油→豆乳→バナナ→粉→くるみ…にしたけど
潰したバナナが入ってるボウルに、どんどん追加していった方が良かったかもしれんwお好みでww)
今回は、170度40分。
■感想
まず、焼く前の生地がけっこう水っぽいなと思った。
だけど、今回は小麦粉ではなくオートミールだし…
そもそも粉が違うんだから!と気にせずオーブン入れた。
あまり膨らまない。少しは膨らんでる。
生地はかたいかな?と予想したけど
けっこう ふわふわしてる!!しっとりしてるし。
かなり好み。
っていうか、理想!これ以上考える必要もない。
甘みもちょうど良い◎
この量だと、多分砂糖は50~70gのレシピが多いと思うけど
これは40gでも問題ないと思う。優しい甘さって感じかな。
私は、この生地で満足。
くるみの存在感も良い感じ。
バターやはちみつを使うとまた違う感じになるかも。
あとは、レーズンとラム酒を入れたり…楽しそう。
は~今日、シナモン入れれば良かったな。
よかったら、作ってみてね。